exclusive Техника

Falcon 9 вывел на орбиту спутник для обеспечения беспроводного интернета на самолетах

Космический аппарат позволяет обеспечить доступ к широкополосному интернету через Wi-Fi на борту находящихся в океане судов, а также самолетов.

Спутник имеет название Inmarsat-5 F4, и, как и понятно из названия, представляет собой четвертый аппарат в серии. Это последний из спутников группировки, которая отныне может обеспечивать доступ к интернету в глобальных масштабах. Проект получил название Global Xpress. Ожидается, что аппарат, как и три ему подобных, проработает в течение полутора десятилетий.

В ходе вывода спутника на околоземную орбиту вновь использовалась ракета-носитель Falcon 9. Ее первая ступень снова смогла совершить мягкую вертикальную посадку на специальную платформу, находящуюся в Атлантическом океане. При этом ступень остается пригодной для дальнейшей эксплуатации. В марте SpaceX доказали это, запустив Falcon 9 с первой ступенью, которая ранее уже была в космосе.

SpaceX – компания, основанная и возглавляемая миллиардером Илоном Маском. На сегодняшний день эта компания является одним из самых успешных представителей частников в космической индустрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *