exclusive Техника

SpaceX перехватила у России права на запуск испанского спутника — СМИ

Испанский космический аппарат PAZ, который ранее планировалось запустить при помощи российско-украинской ракеты  «Днепр», будет выведен на орбиту американским носителем Falcon 9.

Стало известно о том, что испанская правительственная компания Hisdesat, предоставляющая услуги спутниковой связи, договорилась с американской компанией SpaceX, разработавшей и эксплуатирующей ракету-носитель Falcon 9. Именно на борту последней спутник PAZ будет запущен ближе к концу текущего года.

До этого предназначенный для картографирования и дистанционного зондировании земли спутник PAZ планировалось запустить в космос на ракете-носителе «Днепр», и соответствующий договор был подписал еще в 2015 году. Однако в дальнейшем данная ракета, представляющая собой конверсионную версию знаменитой МБР «Сатана», перестала эксплуатироваться Роскосмосом.

Ракета Falcon 9 используется как для коммерческих пусков, так и эксплуатируется в рамках заключенного с NASA контракта по доставке на МКС многоразовых грузовых кораблей Dragon, также разработанных SpaceX. При этом сама ракета также является многоразовой – ее первая ступень имеет возможность осуществлять мягкую посадку с использованием собственных двигателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *