exclusive Звезды

Ученые нашли множество протозвезд в «мече» Ориона

Центральная часть туманности Ориона, как отметили ученые, является местом, где происходит активное формирование новых звезд. Внутри данной области обнаружено огромное облако из аммиака, длина которого составляет полсотни световых лет.

Центральный регион расположенной от нас в 1500 световых лет в одноименном созвездии туманности Ориона носит название пояса Гулда. Данный регион заполнен аммиаком и другими газами, и здесь, как ранее считают ученые, формируются десятки новых звезд.

Команда ученых из университета Торонто под руководством Рэйчел Фризен в рамках проекта GAS смогла исследовать облака аммиака и прочих газов, расположенных в этом регионе туманности. При помощи радиотелескопа WISE и инфракрасного телескопа GBT, ученые смогли обнаружить большое количество сгустков в облаках газа.

Подобные сгустки, как считают современные физики, являются протозвездами, так как в них под действием гравитации растет давление и температура. Когда условия там становятся оптимальными для начала термоядерных реакций, вспыхивает новая звезда. Именно так когда-то родилось наше Солнце, и именно эти процессы сейчас происходят в туманности Ориона. Наблюдая за ними ученые могут узнать больше информации о зарождении и эволюции нашей собственной Солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *