exclusive Звезды

Пересчитана минимальная масса звезды

Звезды, относящиеся к классу красных карликов, как оказалось, могут иметь еще меньшую массу, чем считалось ранее.

Проанализировав десятки красных карликов, а также таких холодных субзвездных объектов, как коричневые карлики, ученые пришли к выводу о том, что минимальная масса звезд главной последовательности может быть еще ниже, чем считалось ранее.

Так специалисты смогли выяснить, что звезды, масса которых составляет 15-ю часть от массы Солнца, все еще способны поддерживать свои термоядерные реакции превращения водорода в гелий в течение триллионов лет. При этом такие объекты будут примерно в 70 раз более массивными, чем Юпитер. Ранее нижний предел массы для подобного типа звезд оценивался примерно в 80 юпитерианских масс.

Красный карлик представляет собой наиболее долгоживущий класс звезд. Эти небольшие и холодные, по сравнению с Солнцем, светила, крайне экономно расходуют свою энергию. Такая экономичность помогает им прожить не миллиарды лет, как наше светило, а триллионы. А это означает, что с момента образования Вселенной ни один красный карлик еще не завершил свой жизненный цикл. Более того – все они могут считаться почти «новорожденными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *