exclusive Звезды

Ученые озвучили условия вымирания человечества в результате взрыва сверхновой

На страницах издания Phys.org появилась информация о том, при каких условиях сверхновые могут угрожать нашей планете. Ученые считают, что для этого такое событие должно произойти на относительно небольшом, по галактическим меркам, расстоянии.

Массивные звезды заканчивают свою жизнь событиями, которые можно отнести к одним из наиболее ярких во Вселенной. За доли секунд светимость звезды увеличивается в тысячи и даже миллионы раз, что обусловлено взрывом светила, сопровождающимся огромным количеством выделяющейся энергии.  Произойди что-либо подобное в близком от нас регионе Млечного Пути, это стало бы настоящей катастрофой.

Так, взрыв сверхновой на расстоянии в 150 световых лет уже может привести к воздействию на планету. Если речь идет о 100 световых годах, то такое воздействие приведет к влиянию на климат, растительный и животный мир. К примеру, у человека может увеличиться вероятность заболеть раком. Наконец, если взрыв произойдет в 40-50 световых годах от нас, это может стать причиной массового вымирания.

К счастью, самый близкий кандидат на сверхновую, гипергигант Альфа Ориона – Бетельгейзе находится в 600 световых годах от нас. Так что ее взрыв, который может произойти хоть завтра, несмотря на то, что станет действительно ярким событием, все же не несет серьезной опасности для Земли и ее обитателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *