exclusive Звезды

Что было бы, если бы над Москвой светило не Солнце, а Арктур

Студия «Роскосмоса» продолжает публиковать контент, призванный пробудить у людей интерес к астрономии. В Сети был опубликован уже второй ролик из серии «что было бы, если бы в небе светило не Солнце, а другие звезды известные науке».

В начале ролика мы видим в небе не одно, а два солнца. Но на самом деле, как поясняют авторы видео, это не Солнце, а система Альфа Центавра, которая состоит из двух звезд. При этом сбоку от них можно разглядеть еще и третью, куда более слабую звезду – Проксима Центавра. Столь малой ее делает тот факт, что она не только представляет  из себя красного карлика, но и удалена от основных компонентов этой тройной системы на целый световой год. По этой причине многие ученые ставят под сомнения то, что Проксима является частью системы Альфа Центавра.

Впрочем, все звезды этой системы в небе над Москвой не впечатлили так, как Арктур. Находящийся в 37 световых годах от нас желтый гигант был бы поистине невероятным зрелищем, окажись он всего в одной астрономической единице. Размеры Арктура куда больше солнечных, что позволяет звезде закрывать немалую часть неба. Впрочем, авторы ролика оставили светимость самой яркой звезды в созвездии Волопаса на солнечном уровне. Если бы на видео была показана полная болометрическая светимость гиганта на уровне 180 солнечных, то яркость просто не позволила бы увидеть Москву. Ну а окажись Арктур в действительности на месте Солнца, все живое на планете погибло бы очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *