exclusive Звезды

Ученые узнали тайну источника рентгеновского излучения в галактике Андромеды

Специалисты смогли изучить причины рентгеновского излучения, исходящего из центральной части соседней нам спиральной галактики М31, известной также как туманность Андромеда.

Источником этим оказался пульсар Swift J0042.6+4112. Открыть его удалось при помощи космического телескопа Swift, умеющего наблюдать Вселенную в рентгеновском диапазоне. На полученном снимке в этой части электромагнитного спектра стало понятно, что Swift J0042.6+4112 является самым ярким рентгеновским источником в этом «звездном мегаполисе».

Смогли ученые объяснить и причины такой яркости данной нейтронной звезды. Оказывается, она входит в двойную систему, перетягивая вещество с компаньона, являющегося обычной звездой. Плазма, притягиваемая пульсаром, начинает с большой скоростью вращаться вокруг него, разогреваясь до колоссальных температур и излучая в рентгеновском спектре.

Пульсары относятся к классу нейтронных звезды – сверхплотных космических объектов, состоящих из нейтронной материи. Масса таких объектов может соответствовать массе нашего Солнца и даже больше, но при этом их диаметр составляет всего десятки километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *