exclusive Звезды

Астрономы сфотографировали звездный кластер Westerlund 1

Расположенный в 15 тысячах световых лет от Земли район галактики знаменит своим скоплением звезд, одна из которых выделяется колоссальными размерами.

Ученые смогли получить снимки звездного кластера Westerlund 1, возраст которого составляет всего 3 миллиона лет. Это означает, что данное звездное скопление состоит из крайне молодых светил, возраст которых приблизительно одинаков.

Некоторые из этих звезд еще и весьма короткоживущие. Так, звезда Westerlund 1-26 определенно относится к этой категории. Несмотря на совершенно младенческий, по сравнению с Солнцем (4,6 млрд лет) возрастом, данное светило находится на последней стадии своей жизни. В недрах Westerlund 1-26 уже завершились термоядерные реакции с участием водорода, а это значит, что она сошла с главной последовательности, став красным сверхгигантом.

Размеры звезды позволяют считать ее одной из крупнейших из известных науке. Так, радиус Westerlund 1-26 в 1500 раз превышает радиус нашего Солнца. Если бы она была расположена в нашей системе, то ее фотосфера вышла бы за пределы орбиты планеты Юпитер, ну а мы бы оказались глубоко в ее недрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *