exclusive Звезды

Ученые зафиксировали сверхновую в первые мгновения ее жизни

Специалисты из Боннского университета (Германия) заявили о том, что впервые смогли засечь оболочку звезды, закончившей свою жизнь, как сверхновая и наблюдают, как ударная волна от взрыва выбивает из этой оболочки электроны.

Сверхновые относятся к числу самых крупных по энерговыделению событий во Вселенной. Чаще всего это массивные звезды, которые в самом конце своего жизненного пути, перед тем, как превратиться в нейтронную звезду или черную дыру, взрываются с такой силой, что их можно увидеть с другого конца Вселенной.

В будущем такой взрыв произойдет на сравнительно небольшом расстоянии от нас – в 640 световых годах. Красный сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона находится на последней стадии своего существования, и момент его взрыва станет весьма ярким событием на ночном, а может и дневном небосклоне. По этой причине ученым очень хочется понять, как же взрываются сверхновые. Да и к тому же этот интерес связан с тем, что во время таких взрывов в космос выбрасываются химические элементы тяжелее железа, что сделало возможной всю эволюцию Вселенной.

Получить уникальные данные об этих колоссальных взрывных процессах ученые смогли, наблюдая за сверхновой iPTF 13dqy в находящейся в 160 миллионах световых лет от нас галактике NGC 7610. Наблюдения начались через три часа после взрыва. На фото видна оболочка, диаметр которой составляет 360 миллионов километров. Газ в таких оболочках сталкивается с ударной волной из сверхновой, в результате чего атомы этого газа теряют электроны и начинают ярко излучать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *