exclusive Планеты

Обнаружены новые следы существования девятой планеты Солнечной системы

Испанский планетологи заявили об обнаружении ими очередного доказательства существования космического тела, получившего неофициальное название «планета икс».

Как отметили ученые, на данное открытие их навело странное поведение космических тел, таких как кометы и астероиды, расположенных за пределами орбит Нептуна и Плутона. Наличие данных странностей, по словам исследователей, является явным следствием того, что на движение данных тел воздействует гравитация крупной планеты.

Ученые приводят в пример малые тела Солнечной системы, находящиеся куда ближе к нам и испытывающие сильное влияние гигантской планеты Юпитера. Что касается «планеты икс», то она, как считают специалисты, может влиять на находящиеся в поясе Койпера тела, при этом располагаясь на расстоянии порядка 300-400 астрономических единиц от нашей звезды.

На данный момент девятая планета нашей системы существует лишь гипотетически, так как непосредственно ее никто не наблюдал. На сегодняшний день известно, что масса таинственной планеты может в десять раз превышать массу Земли. Не исключено, что речь идет о газовом гиганте. Космическое тело находится от Солнца куда дальше, чем все остальные планеты – в 41 миллиарде километров. Это так далеко, что на один оборот по орбите планета затрачивает 15 тысяч лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *