exclusive Планеты

Британский подросток открыл экзопланету в 1000 световых годах от Земли

Всего три дня стажировки в Кильском университете потребовалось выпускнику британской школы Ньюкасл-андер-Лайм, 15-летнему Тому Вагу на то, чтобы открыть экзопланету у достаточно далекой звезды.

Только поступив в университет на стажировку, Том начал изучать данные компьютерной программы WASP, которая нацелена на поиски планет, вращающихся вокруг других звезд. Уже спустя три дня подросток заметил потемнение в свете находящейся от нас в 1000 световых годах звезды.

Такие периодические потемнения в свете звезд обычно означают то, что перед светилами проходят планеты. Этот способ обнаружения экзопланет называется транзитным. Ученым потребовалось два года для того, чтобы подтвердить догадку мальчика, после чего доказанной экзопланете (уже 142-й в рамках проекта WASP) было присвоено имя WASP-142b.

Ученые даже сумели узнать о некоторых физических характеристиках открытого школьником мира. Так, ее размеры можно сравнить с Юпитером, что характеризует этот космический объект, как газовый гигант.

Специалисты продолжают поиски экзопланет и изучение уже известных. Ведь именно в этой сфере астрономии может быть сделано одно из величайших открытий в истории науки – обнаружение внеземной жизни, в том числе и целой цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *