exclusive Планеты

Коричневый карлик оказался двумя планетами

Космический объект 2MASS J1119−1137, который ученые ранее принимали за коричневый карлик, на самом деле оказался двумя планетами, вращающимися вокруг общего центра масс

Ученые из США вели внимательное наблюдение за объектом 2MASS J1119−1137 и смогли выяснить, что на самом деле он относится совсем не к тому классу космических тел. Об открытии стало известно из сообщения издания New Scientist.
Оказалось, что 2MASS J1119−1137 представляет собой два газовых гиганта, имеющих размеры Юпитера, но примерно вчетверо тяжелее его, вращающиеся вокруг общего центра масс. Планеты эти находятся на расстоянии примерно 600 миллионов километров друг от друга, и на полный оборот по орбите у них уходит 100 лет.

Примечательно то, что никакой материнской звезды поблизости от них не обнаружено, что может говорить о, так называемых «планетах-беглянках», в далеком прошлом выброшенных из своих систем и теперь свободно летающих в межзвездном пространстве галактики Млечный путь. При этом ученые отмечают, что на самом деле немало объектов, которые на данный момент оцениваются, как коричневые карлики, на самом деле относятся к таким выброшенным планетам.
Коричневый карлик является промежуточным звеном между планетой и звездой. Он достаточно массивен для планеты, но недостаточно для поддержания термоядерных реакций в своих недрах, что, в конце концов, приводит к его остыванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *