exclusive Планеты

В атмосфере Юпитера возможны снегопады — NASA

Самая большая планета Солнечной системы продолжает открывать свои секреты ученым. Судя по новым данным, в атмосфере исполинской планеты могут проходить процессы, похожие на наш снегопад или выпадение града.

К такому выводу ученые пришли после того, как изучили снимки, сданные космическим аппаратом Juno с расстояния в 12 с лишним тысяч километров от Юпитера. В этот момент фотографируемая сторона находилась под удачным солнечным освещением, что в свою очередь позволило создать подробные снимки.

На фотографиях были заметны белые облака, диаметр которых может достигать 80 километров. Облака эти поднимаются все выше, а их составляющие остывают, в конце концов осыпаясь вниз под собственным весом. Процесс этот очень напоминает наши снегопады или даже выпадение града. Правда на Юпитере и снег и град состоят из аммиака, а не из воды.

Космический аппарат Juno был сконструирован по заказу американского космического агентства NASA. С прошлого года аппарат находится на орбите Юпитера, ведя исследовательскую деятельность. Главным объектом исследований Juno является атмосфера газового гиганта, а также его колоссальное по размерам, силе и сложности магнитное поле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *