exclusive Планеты

«Кассини» чудом избежал столкновения с кольцом Сатурна

Автоматическая межпланетная станция «Кассини», на данный момент находящаяся в завершающей стадии своей миссии, имела немалые шансы не дожить до сентября этого года, чуть не столкнувшись с одним из сатурнианских колец.

Аппарат «Кассини» совершил уже несколько прохождений между планетой Сатурн и ее кольцами, но на этот раз все было иначе – станция прошла через внутренний край кольца D, имея все шансы разбиться о частицы, делающие круги вокруг газового гиганта.

Чтобы хоть как-то защитить себя в случае столкновения, АМС выставила вперед одну из своих антенн, используя ее в качестве своеобразного щита. Стоит отметить, что так ранее ученые уже делали – проходя между верхними слоями атмосферы и внутренней стороной кольца D в первый раз. Тогда ничего страшного не случилось, так как ученые выяснили, что в этом отрезке пространства шириной в несколько тысяч километров практически ничего нет. Однако данный проход был куда более рискованным, и аппарат имел все шансы на то, чтобы его не пережить.

Напомним, что в сентябре этого года  АМС «Кассини» должна будет «затонуть» в атмосфере Сатурна, триумфально завершая свою многолетнюю миссию по изучению газового гиганта и десятков его спутников. Ученые решили перестраховаться и уничтожить зонд, не дав ему когда-нибудь упасть на поверхность Титана или Энцелада, заразив их земными бактериями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *