exclusive Планеты

Спутники NASA изменяют радиационные пояса Земли

По словам ученых, американские космические аппараты, запущенные в космос несколько лет назад, в значительной степени изменили радиационную обстановку в околоземном пространстве.

Как известно, магнитное поле Земли сформировало вокруг нее два радиационных пояса. Первый начинается на высоте в 640 и заканчивается на 9600 километрах. МКС, к слову, летает на 200 километров ниже нижней границы, дабы не попадать в зону высокой радиации. Второй же пояс начинается на 13500 и заканчивается аж на 53000 километрах от нашей планеты, то есть – в 1/7 части от расстояния до Луны.

В 2012 году американцы запустили в космос два спутника, орбиты которых проходили сквозь радиационные пояса. Двигаясь со скоростью 32000 километров в час и испуская волны на низких частотах, необходимые для связи, аппараты, как отметили ученые, оказались способны повлиять на радиационные пояса вокруг нашей планеты. И теперь, по словам исследователей, нижняя граница данных поясов располагается выше, чем полвека назад.

Очень низкие частоты, как правило, используются для связи под водой, а также в прочих малопригодных для обитания и освоения регионах нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *