exclusive Планеты

Ученые смогли воссоздать дождь на Марсе

Американские исследователи создали модель изменения марсианского климата и пришли к выводу, что в прошлом на Красной планете шли настолько сильные дожди, что по сравнению с ними тропические ливни смотрелись бы просто жалкими.

Исследование проводили специалисты из Университета Джона Хопкинса, а также из Смитсоновского института. Как смогли выяснить ученые, в прошлом марсианская газовая оболочка не была такой, как сейчас. На данный момент давление на Марсе более чем в сто раз ниже земного, и вода в жидком виде там существовать просто не может, так как начнет испаряться. Однако так было не всегда, и в прошлом атмосферное давление там было в четыре раза плотнее земного.

Потом, по неизвестным пока причинам, газовая оболочка Красной планеты начала испаряться в космос. При этом там начали идти дожди, которые усиливались по мере снижения давления. Как только атмосферное давление там стало меньше, чем земное, это сильно повлияло на дожди. Дождевые капли сильно увеличились в размерах, а само природное явление стало напоминать настоящую катастрофу. Осадки, как смогли узнать исследователи, были настолько сильными, что оставили следы на поверхности планеты, которые можно наблюдать по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *