exclusive Планеты

«Кассини» создал фото огромной тени Сатурна на системе колец

Автоматическая межпланетная станция «Кассини», занимающаяся исследованиями Сатурна и системы из десятков спутников газового гиганта, сделала очередной эффектный снимок «властелина колец».

На снимке, сделанном «Кассини», можно заметить тень Сатурна, лежащую на кольцах данной планеты. При этом близится день летнего солнцестояния, который для Сатурна должен произойти уже в этом месяце. В данный день тень от планеты будут минимальной и коснется всего лишь двух ближайших колец. Через пару лет тень дорастет до своего максимума, покрыв все кольца исполинской планеты.

Как смогли выяснить ученые не так давно, кольца Сатурна представляю собой остатки зародыша планеты, разорванного гравитацией газового гиганта. Произошло это на заре существования Солнечной системы. Объект подошел слишком близко к планете, в результате чего был разорван на части колоссальной гравитацией газового гиганта. При этом самые крупные фрагменты со временем утонули в сатурнианской атмосфере, либо упали на поверхность Титана. Из остальной массы и образовалась самая масштабная система колец в Солнечной системе, выделяющая Сатурн из ряда газовых гигантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *