exclusive Планеты

Биологам удалось вырастить картофель в атмосфере Марса

Ученые смогли вырастить картофель в герметичном сосуде, наполненном похожим на марсианский грунтом, а также атмосферой, характерной для красной планеты.

В сосуд, в котором выращивался картофель, был помещен взятый в перуанской пустыне грунт высокой солености, который, как утверждают ученые, наиболее полным образом соответствует почве соседней нам планеты.

При этом в колбе поддерживался газовый состав, практически полностью состоящий из углекислого газа и долей кислорода, в 22000 раз  меньшей, чем в земной газовой оболочке. Давление там также было марсианским – в 150 раз ниже, чем на нашей планете. Наконец, температура, созданная учеными, также были весьма похожей на ту, что может быть на Марсе. При этом солнечный свет заменяли светодиодами, интенсивность которых соответствовала параметрам освещенности на Марсе с соблюдением местных суточных градаций.

Удивительно, но в столь неблагоприятных условиях картофель смог вырасти. Впрочем, небольшое количество грунта могло быть своеобразным буфером, а вырабатываемый кислород накапливался в герметичном сосуде. Так что условия все же были не совсем марсианскими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *