exclusive Планеты

Найдено еще одно доказательство наличия воды на Марсе

Вода в большом количестве действительно могла присутствовать в прошлом на Марсе. К такому выводу пришли ученые из Университета Невады в Лас-Вегасе, проведя опыты на искусственных аналогах марсианских метеоритов.

Ранее в метеоритах, прибывших с Марса, находили минерал мерриллит, являющийся соединением фосфора с магнием, кальцием, фосфором и кислородом. Данный не встречающийся в земных условиях минерал неоднократно был обнаружен ранее в метеоритах марсианского, лунного и астероидного происхождения. Его особенностью является то, что он совсем не содержит воды.

Ученые считают, что мерриллит в марсианских метеоритах стал следствием дегидрации минерала витлокита, аналогичного по своему составу, однако содержащего воду. При этом вся вода в минерале исчезла в результате сильного давления и высокой температуры, возникших при столкновении с астероидом, выбившим марсианскую породу в космос и направившую ее к Земле в древности.

Для проверки данной теории ученые обстреливали искусственно созданный витлокит металлическими пулями, движущимися со скоростью 2700 километров в час. При попадании создавалось давление в 180 тысяч раз превышающее атмосферное. Таким образом, имитировалось импактное событие, в результате которого витлокит должен был превратиться в мерриллит. И это действительно было зафиксировано.

Ученые считают, что если в марсианских метеоритах или в породах непосредственно на Марсе будет найден витлокит, то это может стать еще одним доказательством существования там воды в прошлом. Найти такие доказательства могут марсоходы будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *