exclusive Планеты

Марсианское «сердце» попало в объективы NASA

Исследователи NASA опубликовали орбитальные снимки одного из районов Марса. На снимках хорошо видны коренные породы красной планеты, причем форма региона, как отметили сами ученые, напоминает сердце.

Комментируя снимок, ученые из NASA отмечают, что поверхность Марса покрыта в основном мелкозернистыми породами, скрывающими породы коренные. Однако в данном регионе последние обнажены, что позволяет изучить внутреннее строение Марса. При этом часть коренных пород покрыта дюнами, что хорошо видно на снимке.

Фотография была сделана зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), а вернее – установленной на аппарате камерой HiRiSE. Последняя является самым мощным телескопом, работающем в далеком космосе. Разрешающая способность камеры позволяет снимать Марс с высоты в 300 километров настолько качественно, что на снимках можно изучить множество деталей.

На данный момент на околомарсианской орбите работают сразу несколько научных зондов: MRO, MAVEN, «Марс Одиссей» (все три из NASA), «Марс-экспресс» (ЕКА), TGO (ЕКА и Роскосмос), а также индийский аппарат «Мангальян». Кроме того на поверхности работают два марсохода NASA – Opportunity и Curiosity.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *