exclusive Планеты

Вокруг Марса начали образовываться кольца

Соседняя нам планета Марс начала обретать элемент, не характерный для тел внутренней Солнечной системы – кольца. К таким данным пришли индийские ученые, проанализировав сведения, полученные американским орбитальным научным аппаратом MAVEN, вращающемся вокруг красной планеты.

По словам ученых из Индии, данные зонда указывают на разреженный тор из пылевых частиц, образующийся на высоте в 150-1000 километров на уровне марсианского экватора. Анализатор ионов солнечного ветра, находящийся на борту зонда MAVEN, смог установить происхождение этих частиц. По словам ученых, на 99 процентов данный тор состоит из межпланетной пыли, и на 0,6 процента из частиц двух спутников – Фобоса и Деймоса. Частицы эти оказались в космосе, будучи выбитыми метеоритами.

В будущем, через несколько десятков миллионов лет, приближающийся к Марсу Фобос будет разорван гравитационным влиянием планеты. Часть обломков спутника выпадет на поверхность Марса, ну а остальной материал пойдет на образование масштабной системы колец, подобной той, что имеется у Сатурна. Таким образом, Марс станет единственной планетой внутренней части Солнечной системы, обладающей кольцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *