exclusive Планеты

Подсчитан точный срок существования протопланетного диска Солнечной системы

Как и все планетные системы, наша родилась из огромного газопылевого диска. Однако точный возраст этого самого диска ранее оставался предметом обсуждений. Ясность в этом вопросе внесли американские ученые их Массачусетского технологического института.

Рассчитать возраст протопланетного диска Солнечной системы ученым помогли измерения остаточных слабых магнитных полей в минерале ангрит, который был обнаружен в четырех метеоритах, сформировавшихся 4, 653 миллиарда лет назад. Согласно полученным данным, возраст протопланетного облака составил 3-4 миллиона лет. Ранее, при обсуждении этого параметра, назывались различные цифры – от 1 до 10 миллионов лет.

Как отметили ученые, газовые гиганты Юпитер и Сатурн должны были сформироваться через четыре миллиона лет после завершения формирования системы. Тогда же должны были произойти и все планетные миграции.

Миллиарды лет назад на месте Солнечной системы существовало облако из газа и пыли. Давление в центре этого облака под действием гравитационных сил росло до тех пор, пока не стало причиной начала термоядерных реакций. Так  и появилось Солнце. Из менее, чем процента оставшейся массы облака появились все планеты, начиная от газовых гигантов и заканчивая Землей, а также их спутники, кометы и астероиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *