exclusive Прочее

В небе над Ла-Маншем были зафиксированы красные спрайты

Одно из наиболее малоизученных явлений природы, возникающие в верхних слоях атмосферы спрайты, были зафиксированы на камеру французским фотографом Стефани Веттером. Явление имело место 15 июня над проливом Ла-Манш, разделяющим Англию и Францию.

На данный момент спрайты являются малоизученным явлением природы по причине непредсказуемости своего появления. Возникают эти разряды холодной плазмы в термосфере и мезосфере – на высотах от 50 до 130 километров. При этом обычные молнии обычно не возникают на высотах более 16 километров, то есть происходят обычно в тропосфере.

Обычно данные явления имеют место в сильную грозу, и, могут достигать размеров до ста километров в поперечнике. Как правило, явление происходит после удара очень сильной молнии, а длительность его не превышает 100 миллисекунд. Так что фиксация процесса на фото и видео, а также его изучение, в первую очередь усложняется крайне коротким периодом.
Возникают спрайты чаще всего в группах, нежели по одному. При этом в небе данные явления не стоят на месте, а, как говорят описывающие события люди, как бы «пританцовывают».

Одним из самых активных изучения спрайтов сегодня отмечается Европейское космическое агентство, а конкретнее – датские ученые из DTU Space.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *