exclusive Прочее

Сосуды космонавтов сильно ухудшаются во время космических вахт

Ученые из университета штата Канзас смогли выяснить, что за время длительных космических вахт на борту МКС сосуды человека начинают хуже переносить кровь мышцам, что в свою очередь снижает выносливость на 30-50 процентов.

Информация о том, что кровеносная система человека в условиях длительного воздействия факторов пребывания на орбите испытывает большие проблемы, было известно и ранее. И до этого медики считали, что все дело в проблемах с сердцем. Однако американским исследователям в области медицины и биологии удалось выяснить, что проблемой могут служить изменения в мельчайших кровеносных сосудах – капиллярах.

Капилляры, по словам ученых, по неизвестным пока причинам «забывают» в космических условиях о том, как происходит нормальный газообмен между клетками и кровью, переносящей кислород и удаляющей углекислый газ. Проблемы сохраняются и после того, как человек, пребывавший в космосе на протяжение полугода и больше, возвращается с околоземной орбиты домой.

Нечто похожее, как выяснили медики, происходит и с пожилыми людьми. Поэтому решение данной проблемы может иметь куда большее количество сфер применения, чем исключительно пилотируемая космонавтика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *