exclusive Непознанное

Развитые цивилизации могут обитать в подземельях Марса и Венеры

Ученые из Американского космического исследовательского центра выдвинули теорию о том, что в Солнечной системе, а также на планетах других систем со сложными для развития жизни условиями, эта самая жизнь все же возможна. Причем не примитивная, а разумная.

По словам астрофизика Райта Джонсона, внеземная жизнь возможна не только в отдаленных системах, которые мы пока не изучили и представители которых до нас пока не добрались. Цивилизации, по словам этого ученого, могут обитать даже в непосредственной близости от нас, но мы их пока не нашли.

В частности, ученый привел в пример Марс и Венеру – две ближайшие к нам планеты. Там, как отметил ученный, вполне возможна внеземная разумная жизнь, которая может находиться под поверхностью планеты.

Традиционно ученые считают, что развитая жизнь возможна лишь на поверхности, где, при подходящей атмосфере и температуре, имеются лучшие условия. Однако на Марсе и Венере таких условий сейчас нет. Но возможно они были в прошлом. И жившие на этих планетах развитые цивилизации, дабы избежать вымирания, вполне могли уйти под поверхность, построив там поселения и создав необходимую инфраструктуру.

Впрочем, узнать об этом, по словам самого Джонсона, мы пока не можем. До тех пор, пока человек не высадится на тот же Марс и не исследует его лично, все разговоры о жизни там будут лишь домыслами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *