exclusive МКС

Специалисты обсудили судьбу МКС после 2024 года

Текущие планы эксплуатации МКС подразумевают работу над проектом до 2024 года. О том, что будет со станцией после этого, говорили эксперты, прибывшие на посвященную космическим исследованиям конференцию GLEX-2017.

Обсуждая будущее орбитальной станции, присутствовавшие на мероприятии специалисты так и не смогли прийти к единому мнению. Но многие из них высказались о том, что комплекс точно не будет затоплен в Тихом океане, так как его техническое состояние будет позволять полноценную дальнейшую эксплуатацию.

В случае прекращения проекта МКС, орбитальная станция может быть разделена на американский и российский сегменты. Что станет с первым пока неизвестно, однако российская часть, которая к тому времени должна быть укомплектована несколькими новыми модулями, может продолжить использоваться уже только «Роскосмосом».

В качестве прочих сценариев будущего МКС после 2024 года называется космическая гостиница и база для подготовки космонавтов, готовящихся к отправке на тот же Марс.

Впрочем, пилотируемые полеты на Красную планету вряд ли начнутся ранее середины 2030 годов, и будет ли комплекс на околоземной орбите к тому времени все еще технически пригодным для безопасной эксплуатации – не известно. Да и вариант с орбитальным отелем не выглядит реалистичным по причине крайней дороговизны таких полетов. Редкие периоды заселения станции туристами просто не окупят затрат на ее эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *