exclusive МКС

РКК «Энергия» предлагает отправить на МКС «стиральную машину»

Представители Ракетно-космической корпорации «Энергия» рассказали о необходимости создать технологии, которые помогли бы приводить одежду космонавтов на борту МКС и в будущих межпланетных миссиях в чистое состояние.

Не все знают, но одежда на МКС является одноразовой. Один комплект вещей космонавт носит в течение примерно четырех дней, после чего эти самые вещи отправляются в грузовой корабль, которому в будущем предстоит сгореть в атмосфере. Никакая стирка вещей на МКС не практикуется, так как для этого просто нет соответствующих технологий.

При этом каждый год на орбиту необходимо отправлять до 600 килограмм одежды, ну а в марсианской миссии эта цифра может быть в пять раз выше. Если учесть то, что вывод одного килограмма груза в космос стоит несколько десятков тысяч долларов, то получаются колоссальные затраты.

Однако инженеры РКК «Энергия» заявили о возможном решении проблемы путем доставки на МКС «стиральной машинки». В ней будет использоваться не вода, так как этот ресурс в космосе очень ценен, а углекислый газ, выдыхаемый космонавтами и превращенный в жидкость. При определенной температуре он сможет очищать и дезинфицировать костюмы космонавтов. Более того – инженеры РКК «Энергии» представили даже соответствующие чертежи перспективного устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *