exclusive МКС

С борта МКС сняли северное сияние

На основе снимков, сделанных ранее европейским астронавтом Тома Песке, составили видео северного сияния, каким оно видится с борта Международной космической станции.

На ролике можно заметить, как в верхних слоях атмосферы происходит яркое зеленоватое свечение, причем его наиболее высокая часть понимается на высоту более ста километров.

Полярные сияния являются одними из самых красивых природных явлений, доступных для наблюдения человеку. Все дело в магнитном поле нашей планеты. Обычно ого отстоит от нас на многие тысячи километров, однако в полярных районах эти линии подходят к Земле, и именно там находятся магнитные полюса, которые не соответствуют полюсам географическим и постепенно путешествуют по поверхности планеты. К слову, стрелка компаса указывает именно на магнитный полюс.

Заряженные частицы, выброшенные Солнцем во время вспышек, путешествуют со скоростью в несколько тысяч километров в секунду. В тот момент, когда они достигают Земли, им противостоят магнитное поле. И лишь незначительная часть проникает в верхние слои атмосферы, что и приводит к появлению там зеленоватого свечения. Впрочем, при активных магнитных бурях такие сияния можно наблюдать не только в полярных регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *