exclusive Освоение космоса

Российские зонды «Луна-26» и «Луна-27» запустят на год позже

Россия переносят на год реализацию своей программы освоения нашего единственного естественного спутника посредствам автоматических межпланетных аппаратов.

Представители РАН заявили о том, что запуск двух научных аппаратов к Луне откладывается с 2020-2021 на 2021-2022 годы. В качестве причины называется необходимость сосредоточиться на работе в рамках второй части проекта «ЭкзоМарс», в рамках которого в 2020 году планируется отправить марсоход на поверхность Красной планеты.

Речь идет о российском НПО им. Лавочкина, которое разрабатывает посадочный модуль. Последний и должен будет доставить марсоход на поверхность соседней нам планеты Солнечной системы. При этом сам планетоход изготавливается учеными из Европейского космического агентства.

Что касается лунных аппаратов, то они также строятся в стенах данной организации. И поэтому перенос сроков запуска на год вполне объясним тем, что приоритетным в качестве выделения ресурсов на данный момент стоит именно более ранний европейско-российский проект.

Напомним, что Россия ранее заявляла о намерении осуществить программу освоения нашего естественного спутника. При этом вначале на поверхность Луны планируется отправлять автоматические аппараты, а позднее – пилотируемую миссию. Сроки последней пока не озвучиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *