exclusive Освоение космоса

Озвучена новая опасность в межзвездных перелетах

Миссию по отправке в Альфе Центавра нанокорабля на солнечных парусах прокомментировали ученые из Гарвардского университета, а также Корейского университета науки и техники. По их словам, корабль неминуемо отклонится от курса вследствие вращения во время полета.

Отклонение по достижению целевой звездной системы, как отметили представители международной группы ученых, составит более двух десятков радиусов Солнца. Причина состоит во вращении аппарата, вследствие вторичной электронной эмиссии. Последняя произойдет по причине приобретения поверхностью зонда ненулевого электрического заряда. Такой сценарий имеет место быть при столкновении с частицами межзвездной среды в ходе полета.

При этом зонд, как отмечают ученые, начнет вращаться со скоростью примерно в 1 оборот за 30-60 минут, что будет постепенно изменять его курс. Как отметили специалисты, в рамках разработки космического аппарата необходимо обязательно учитывать данный фактор.

Напомним, что речь идет о проекта отправки миниатюрного зонда к системе Альфа Центавра, озвученном в прошлом году российским бизнесменом Юрием Мильнером, а также известным физиком из Великобритании Стивеном Хокингом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *