exclusive Освоение космоса

Американский ученый уверен в необходимости помощи со стороны миллиардеров в вопросах поисков внеземной жизни

Бывший сотрудник Университета Калифорнии, профессор астрономии Джеффри Марси заявил о том, что без привлечения солидных финансовых средств со стороны NASA вряд ли смогут открыть внеземную жизнь в ближайшие два десятилетия.

По словам Марси, на данный момент космическая индустрия нуждается в притоке средств на прорывные космические миссии, которые помогли бы установить факт наличия внеземной жизни в Солнечной системе. Профинансировать такие проекты могли бы миллиардеры, считает профессор.

Речь, по мнению Марси, может идти о детальном изучении спутника Сатурна Энцелада. На данном компактном космическом объекте, как считают ученые, имеется подледный океан. И условия в последнем вполне пригодны для поддержания жизни.

Ученый говорит о том, что на Энцелад может быть отправлен миниатюрный космический аппарат. При этом аппарату не потребуется даже садиться на поверхность космического тела, так как достаточно будет лишь пролетать сквозь его гейзеры и взять образцы выбрасываемой оттуда воды. На борту аппарата должен находиться микроскоп, при помощи которого и будут изучены данные образцы на предмет нахождения в них микроорганизмов.

На данный момент самыми перспективными местами в Солнечной системе с точки зрения нахождения внеземной жизни, помимо Марса, являются спутники Юпитера и Сатурна – Европа и Энцелад соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *