exclusive Освоение космоса

ИМБП готовит эксперимент по имитации космического полета SIRIUS

Уже в ноябре этого года в стенах Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) пройдет очередной эксперимент, направленный на изоляцию группы людей в рамках имитации космической миссии.

Эксперимент станет первым в рамках проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station – Исследования в уникальном наземном комплексе). В рамках первого этапа будет сымитирован 14-суточный космический полет. В эксперименте будут участвовать шесть человек, из которых двое будут женщинами.

Как заявляют ученые из ИМБП, в рамках данного и подобных ему экспериментов будет проверяться возможность длительного эффективного взаимодействия экипажа, состоящего из разнополых представителей разных национальностей. В ходе эксперимента будет проверяться как физические, так и психологические изменения у членов экипажа.

Партнерами ИМБП в проекте SIRIUS являются «Роскосмос», РКК «Энергия», НПП «Звезда», Немецкое и Японское космические агентства, а также NASA. Для опыта будет использоваться тот же комплекс, который ранее применялся в рамках одного из самых известных подобных экспериментов – «Марс-500».

В контексте подготовки к длительным межпланетным миссиям и строительству станций, которые в будущем могут находиться за пределами околоземного пространства, для ученых важно выяснить как можно больше о том, как человек будет воспринимать подобный опыт на физическом и психологическом уровнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *