exclusive Освоение космоса

Сегодня в Кремле наградят российского астрофизика

Ученый МГУ Николай Шакура 12 июня в Кремле получит Государственную премию. Причина награждения, теория, которая была создана им еще в 70-х годах, и которая с поразительной точностью подтвердилась в процессе изучения космического пространства.

Десятилетия назад Шакура разработал теорию о дисковой аккреции вещества в непосредственной близости от черных дыр. В ходе его теории объяснялся процесс создания диска из раскаленного вещества вокруг черных дыр. При этом были обозначены влияние магнитных полей, а также переменность и спектры. Ученый уже тогда высказал, что подобные диски вследствие перехода гравитационной энергии в тепловую становятся невероятно яркими, выпуская огромное излучение и в рентгеновском диапазоне.

Наконец,  Шакура предсказал наличие джетов – узких лучах выбрасываемой материи, образующихся на полюсах черных дыр. Впоследствии данные образования были найдены не только у космических сингулярностей, но и у нейтронных дыр, а также у активных ядер галактик (внутри которых расположены сверхмассивные черные дыры), называемых квазарами. При этом данные процессы относятся к одним из наиболее ярких электромагнитных явлений Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *