exclusive Освоение космоса

NASA организует миссию на Марс даже несмотря на сокращение бюджета

В американском космическом агентстве уверенно смотрят в будущее, и говорят о перспективах марсианской миссии в 2030-х годах с большой уверенностью. Помешать им отправиться на Красную планету, по словам представителей ведомства, не сможет даже сокращение бюджета.

Такую информацию распространил исполняющий обязанности главы NASA Роберт Лайтфут во время слушаний в Конгрессе. По его словам, в NASA, несмотря на то, что в 2018 году им выделено на 500 миллионов долларов меньше, все равно рассматривают дату проведения пилотируемой марсианской миссии, как весьма и весьма вероятную. По словам чиновника, NASA планируют отправить человека на Марс уже в 2033 году, то есть – через полтора десятилетия.

Выступая перед Палатой представителей по науке, Лайтфут сказал о том, что на данный момент все необходимые средства на работы по графику в рамках подготовки к пилотируемой марсианской миссии выделаны в полном объеме. И это несмотря на то, что в 2018 году ведомство получит 19,1 миллиардов долларов, что на полмиллиарда меньше, чем в нынешнем.

Работами по подготовки к марсианской миссии на данный момент считается создание ракет SLS, а также корабля Orion. Space Launch System станет самой тяжелой ракетой со времен легендарной Saturn V, ну а Orion является первым после Apollo межпланетным пилотируемым кораблем в истории NASA и всего человечества.

Напомним, что ранее в NASA заявили о своих планах отправить на Марс человека через полтора десятилетия. Многие эксперты оценивают этот проект, как невероятно дорогой, говоря, что для его решения необходима будет тесная международная кооперация, так как в одиночку достичь Красной планеты США, даже с их ресурсами и технологиями, не смогут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *