exclusive Освоение космоса

Сроки реализации второй части проекта «ЭкзоМарс» могут быть сорваны

Проблемы с согласованием документов между сторонами проекта могут поставить под вопрос реализацию второй части проекта «ЭкзоМарс».

Как известно, вывод на орбиту Марса зонда TGO, а также неуспешный спуск лендера «Скиапарелли» в 2016 году, являлись частью первого этапа миссии «ЭкзоМарс», совместно осуществляемой Россией и Европой. В рамках второй части проекта к Красной планете должен быть отправлен марсоход. Произойти это должно в 2020 году, однако теперь эта дата стоит под большим вопросом.

Как заявили представители Совета РАН, срыв сроков может иметь место по причине проблем на российской стороне. Причина – слишком долгое согласование документов с подрядчиками в рамках обеспечения планетарной защиты. Под последней понимается придание марсоходу и всем остальным компонентам миссии полной биологической чистоты. Сделать это необходимо для того, чтобы бактерии с Земли не попали на Марс, нарушив таким образом чистоту мероприятий по поиску внеземной жизни.

К слову, с этой же целью в конце своей миссии станция «Кассини» будет затоплена в атмосфере Сатурна. Дело в том, что ученые опасаются, что если этого не сделать, то в будущем АМС может упасть на сатурнианские спутники Титан и Энцелад, принеся туда земные бактерии.

Добавить комментарий

Вы вошли как fox. Выйти?