exclusive Освоение космоса

52 года назад человек впервые оказался в открытом космосе

Советский космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос в рамках миссии «Восход-2» 18 марта 1965 года.

Внебортовая деятельность, регулярно проводимая космонавтами на борту МКС, до сих пор остается невероятным переживанием для любого, даже самого опытного покорителя космических просторов. Однако 52 года назад никто ничего подобного не делал, и советский космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, который смог сделать шаг в космическую бездну.

Первый в истории выход в открытый космос продолжался 12 минут. В это время Леонов вел киносъемку, а также отдалился от своего корабля настолько, насколько позволила длина троса-фала.

Все это время ситуация развивалась штатно, однако проблема началась на этапе возвращения в космический корабль. Все дело в том, что скафандр «Беркут», специально созданный для этой миссии, раздуло в космическом вакууме, и Леонов не смог втиснуться в люк, пока не спустил давление до аварийных значений. При этом в шлюз «Волга» космонавт вошел вперед головой, а не вперед ногами, как требовала инструкция.

Несмотря на этот момент, в целом миссия была признана успешной, а Леонов навсегда вписал свое имя в историю мировой космонавтики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *