exclusive Освоение космоса

В 2020 году Япония хочет запустить на Марс спутник для поиска воды

Японские инженеры работают над созданием аппарата, который будет направлен на Марс для поиска кислорода и воды в разреженной атмосфере Красной планеты.

За разработку космического аппарата отвечают специалисты из Токийского университета, а также Института информационных и телекоммуникационных технологий. Зонд, как известно на данный момент, будет иметь миниатюрные размеры и массу менее ста килограммов. На его борту будут находиться сенсоры, при помощи которых планируется изучить атмосферу Марса на предмет наличия там кислорода и воды.

Спутник, в том случае, если его полет до Марса окажется успешным, станет первым в истории Японии космическим аппаратом, которому удалось достичь Красной планеты. В первый раз эта страна пыталась запустить спутник к Марсу в далеком 1998 году, однако тогда миссия оказалась провалена, так как с аппаратом «Нодзоми» пропала связь.

Какой именно ракете предстоит вывести аппарат на траекторию к Марсу, пока не известно. Не сообщается также и бюджет миссии.

Первой азиатской страной, которой удалось отправить спутник к Марсу, стала Индия. Ее аппарат «Мангальян» на данный момент работает на орбите Красной планеты, вместе с европейскими, американскими и российскими зондами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *