exclusive Небесные тела Новости

Ученые: Жизнь стоит искать на экзолунах

Исследователи выдвинули теорию о том, что спутники экзопланет более перспективны с точки зрения нахождения внеземной жизни, чем сами планеты, вращающиеся вокруг других светил.

На страницах научного издания Astronomy and Astrophysics появилась работа ученых из Корнельского университета. Последние предположили, что жизнь возле других звезд можно искать не только на твердых планетах, находящихся в «зонах жизни», но и у гораздо более далеких планет, а вернее – у их спутников.

В случае с Солнцем «зона жизни», в кроторой вода, в случае ее наличия, сможет находиться в жидком состоянии, находится на расстоянии в 0,99-1,6 астрономических единиц. Однако если рассматривать наличие жизни на спутниках тех же планет-гигантов, то у звезд нашего класса интерес представляют даже планеты, находящиеся в 1,2 миллиардов километров (8 астрономических единиц).

Понятно, что на таком расстоянии излучение звезды, сравнимой по параметрам с нашей, будет весьма и весьма незначительным. Однако сохранять тепло на спутнике поможет гравитационное взаимодействие со своей планетой, разогревающее недра космического тела. При этом размеры спутников могут быть  очень велики, и даже сравнимыми с земными.

Ученые считают, что подобные данные значительно расширяют зону поиска жизни. Ведь отдаленных газовых гигантов, могущих иметь крупные спутники, куда больше, чем каменистых экзопланет в «зонах жизни».

К слову, самыми вероятными местами наличия внеземной жизни в Солнечной системе как раз являются спутники Юпитера и Сатурна – Европа и Энецелад соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *