exclusive Новости Техника

Секретный спутник будет запущен на борту ракеты-носителя Atlas V 1 марта

Стала известна дата запуска американской ракеты-носителя компании United Launch Alliance, которая выведет на орбиту аппарат разведывательного назначения.

Аппарат, который будет выведен на орбиту в результате запуска в первый день весны, находится под грифом секретности. Известно только то, что он принадлежит национальной военно-космической разведке Соединенных Штатов Америки.

Что касается самой ракеты Atlas V, то намечающийся пуск станет для носителя 70-м. Данное средство выведения груза в космос используется как для американского оборонного ведомства, так и в научных целях той же NASA. Примечательно, что на носителе используются российские ракетные двигатели РД-180.

С ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном в 2014 году, американский сенатор Джон Маккейн санкционировал в сенате постановление об отказе от российских двигателей. Впрочем, впоследствии этот запрет был снят при формировании бюджетных документов. Причина проста – американцы на данный момент просто не могут найти аналоги российским ракетным двигателям, а работы по их созданию, как признались в США, могут занять больше времени, чем планировалось ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *