Новости

«Хаббл» сделал цветные фотографии столкновении двух галактик

Орбитальный телескоп «Хаббл» показал далекие галактики, находящиеся в стадии слияния по причине сильного сближения.

На снимке, полученном при помощи установленного на борту телескопа инструмента ACS, находится объект IRAS 14348-1447, расположенный примерно в 1 миллиарде световых лет от нас. Объект сей представляет собой две богатые газом спиральные галактики, сблизившиеся слишком сильно для начала гравитационного взаимодействия. Снимок был опубликован на сайте NASA.

Космические «ДТП», в ходе которых происходят галактические столкновения, не являются редкостью. Галактики постоянно находятся в движении, и время от времени их пути пересекаются. В этом случае «звездные мегаполисы» начинают процесс гравитационного взаимодействия, постепенно сливаясь в единую структуру, при этом теряя свою форму. Нередко в процессе галактического столкновения происходит резкое увеличение количества появляющихся звезд.

Подобное через несколько миллиардов лет ждет и нашу галактику Млечный Путь. В нашу сторону движется соседняя гигантская спиральная галактика М31, которую еще называют Туманностью Андромеды. Вряд ли Солнце и планеты нашей системы физически разрушатся в этом случае, однако при этом имеется шанс быть выброшенными за пределы галактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *