Новости Планеты

«Планета икс» могла быть украдена Солнцем в далеком прошлом

Теоретическая девятая планета Солнечной системы продолжает привлекать к себе внимание ученых. Помимо прямого обнаружения данного космического тела также немаловажное значение ученые уделяют и тому, как оно, собственно, оказалось так далеко от центральной звезды. В качестве одной из теорий выступает «воровство» данной планеты гравитацией нашего Солнца.

В ходе ежегодного собрания Американского астрономического общества ученые подняли тему природы столь необычной орбиты гипотетической девятой планеты. Орбита эта, напомним, является весьма вытянутой, а также невероятно удаленной от Солнца – в 41 миллиарде километров. При таких орбитальных параметрах на один оборот вокруг Солнца «планета икс» тратит порядка 15 тысяч лет.

Ученые предложили, что данная планеты была либо космической «беглянкой», захваченной гравитацией Солнца, либо же была украдена из другой системы в тот момент, когда мимо нас пролетала звезда. Другими словами – данная планета образовалась не в нашей системе.

По словам исследователей, в тот период, когда девятая планета занимала свою орбиту, она могла выбросить из данного района космоса другие космические тела, если они там находились. При этом масса планеты вряд ли превышает массу Нептуна, так как в случае более массивного тела неизбежно последовало бы влияние на все остальные планеты Солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *