Новости Планеты

Геофизики обнаружили потерянный «третий элемент» в земном ядре

Ученые из Токийского университета в ходе выступления на конференции Американского геофизического союза рассказали о третьем химическом элементе, предположительно входящем в состав ядра нашей планеты.

По словам исследователей, они провели компьютерное моделирование тех процессов, которые происходят в недрах нашей планеты при высокой температуре и давлении. В ходе компьютерной симуляции стало понятно, что в земном ядре, помимо железа и никеля, также может находиться и кремний.

Такой элемент, как кремний, по словам исследователей из Страны восходящего солнца, составляет примерно 5 процентов массы земного ядра. При этом элемент растворен в сплавах из железа и никеля, на которые приходится остальная масса центральной части нашей планеты.

В ходе моделирования было воссоздано находящееся в самом центре планеты Земля твердое ядро диаметром примерно 1200 километров. На 85 процентов это ядро состоит из железа, а еще 10 процентов приходится на никель. 5 процентов массы ядра – это именно кремний.

Впрочем, у данной теории имеются и критики, которые говорят о том, что в земном ядре находится вовсе не кремний, а кислород – второй после железа по распространению химический элемент в недрах нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *