Небесные тела Новости

Израильские ученые выдвинули новую гипотезу образования Луны

Споры о происхождении нашего естественного спутника отныне будут вестись с учетом новой теории, выдвинутой израильскими геофизиками.

Ученые из Израиля выдвинули новую теорию образования ближайшего к нам крупного космического тела. В результате проведенного компьютерного моделирования они смогли построить новую теорию, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли не с одним, а с множеством тел на этапе формирования Солнечной системы.

По самой популярной гипотезе Луна возникла в результате столкновения молодой земли с другой планетой, имевшей размеры Марса. Данное космическое тело, называемое Тейей, как утверждают ученые, сформировалось в точке Лагранжа L4, после чего, сблизившись с молодой Землей, столкнулось с ней по касательной, разрушившись впоследствии и при этом выбросив в космос значительную часть материала нашей планеты. Из окруживших Землю обломков через некоторое время и появился наш единственный естественный спутник.

Израильские ученые, после проведенного ими моделирования, выяснили, что причиной образования спутника могло стать не одно, а множество столкновений. По их словам, таких космических «ДТП» могло быть до 20, причем в них принимали участие тела размером с саму Луну или Марс. Выброшенные в космос обломки примерно за 100 миллионов лет и сформировали наш спутник.

Данная теория, как отметили ученые, позволяет с легкостью объяснить схожесть химического состава Земли и ее спутника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *