Новости Планеты

Открыт уникальный тип кольцеобразной галактики

Галактика PGC 1000714, находящаяся в 359 миллионах световых лет от нас относится к редкому типу «звездных мегаполисов» с кольцеобразной структурой. Однако, в отличие от них, она имеет одну особенность, делающую ее уникальной.

Как объяснили специалисты, обычно в кольцеобразной галактике кольцо из молодых светил окружает ядро, в котором звезды более старые. Однако в случае с объектом, получившим название PGC 1000714, речь идет не об одном, а сразу о двух кольцах. Ранее ни с чем подобным исследователи космоса просто не сталкивались.

Кольцеобразная галактика относится к классу пекулярных, то есть ее нельзя отнести к какому бы то ни было классу «звездных мегаполисов» последовательности Хаббла. К последней обычно относятся наиболее часто встречающиеся виды галактик: линзообразные, эллиптические, спиральные (Млечный Путь, галактика Андромеды) и неправильные.

На данный момент ученые считают, что кольцеобразные структуры появляются в результате столкновения гигантской и карликовой галактик. Попадая в область недалеко от центра, спиральная галактика запускает волну звездообразования, которая в свою очередь приводит к образованию кольца из большого количества ярких молодых звезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *