Небесные тела Новости

«Хаббл» показал рой падающих на звезду комет

Изучая при помощи космического телескопа «Хаббл» молодую систему звезды HD 172555 в созвездии Павлина, ученые NASA смогли разглядеть следы от множества комет, сгорающих в центральном светиле своей системы.

Звезда HD 172555 находится в 95 световых годах от нас и относится к спектральному классу А7. Светило примерно вдвое массивнее Солнца и в полтора раза горячее ближайшей к нам звезды. Система образовалась примерно 23 миллиона лет назад, что делает ее невероятно молодой по сравнению с Солнечной системой. Там на данный момент происходит образование планет, так как звезда окружена массивным протопланетным диском.

Наблюдая за этим, относительно недалеким по меркам Млечного Пути светилом, ученые обнаружили там следы кремния и углерода. Аналогичные следы обнаруживаются в районе Солнца в те моменты, когда около него испаряются кометы. На то, что в HD 172555 врезаются именно эти ледяные космические тела, намекает и тот факт, что данные следы перемещаются по диску звезды со скоростью в 160 километров в секунду. Подобные скорости доступны только кометам.

Вероятно, причиной массового столкновения комет со звездой HD 172555 происходит потому, что там имеется планета-гигант, возмущающая орбиты комет и заставляющая эти тела лететь к звезде, где они сгорают из-за сильнейшей звездной радиации. Аналогичные процессы в прошлом происходили в Солнечной системе, во время миграции Юпитера и Сатурна. Тогда Земля подвергалась сильнейшим космическим бомбардировкам. И если ближе к HD 172555 тоже вращаются каменистые планеты, то они, вероятно, испытывают на себе то же воздействие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *