Новости

Падение метеора в Архангельской области попало на камеры

В Сети появилось видео, снятое на регистратор автомобиля. В ходе ролика видно, как черное ночное небо прочерчивает яркий болид, сгорая в верхних слоях атмосферы.

Параллельно с этим было опубликовано сообщение РИА Новости со ссылкой на представителей Пулковской обсерватории. Там сообщили, что орбита и другие характеристики сгоревшего в атмосфере Земли космического тела будут выяснены по результатам изучения траектории падения. На данный момент известно, что сгорание объекта произошло на высотах порядка 50 километров.

Метеоры и метеориты технически представляют собой одни и те же космические тела, как правило – астероиды. В отличие от метеоритов, долетающих до земной поверхности, метеоры сгорают в плотных слоях атмосферы. При этом наиболее яркие и оставляющие за собой след явления такого рода называются болидами.

Самым известным случаем падения метеорита в последнее время, конечно же, является инцидент в небе над Южным Уралом в феврале 2013 года. Тогда в небе над Челябинском взорвался космический объект диаметром в 17 метров и массой в 10 тысяч тонн. Взрыв произошел на большой высоте – 15-25 километров. Сила взрыва составила 100-400 (по некоторым оценкам – до полутора мегатонн) в тротиловом эквиваленте, что на порядок превосходит силу взрыва ядерных бомб, уничтоживших в 1945 году Хиросиму и Нагасаки. Ударная волна дошла до города ослабленной, однако и это стало причиной множественных разрушений, в основном – выбитых стекол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *