Новости Техника

Американские астронавты совершили успешный выход в открытый космос

Шестичасовой сеанс работы в открытом космосе завершился успешно. Американские астронавты Пегги Уитсон и Роберт Шейн Кимброу успешно выполнили запланированные работы за бортом Международной космической станции.

В плане астронавтов входила установка литий-ионных аккумуляторов, которые должны усовершенствовать систему энергопитания станции. Сообщается, что всего должно быть установлено шесть таких аккумуляторов, из которых в ходе вчерашнего сеанса внебортовой деятельности смонтировали три.

При этом астронавты также сфотографировали альфа-спектрометр, установленный за бортом МКС и вызывавший беспокойство у ученых по поводу сбоев в своей работе. Наконец, был снят один из установленных на инструментальной тележке осветительных приборов.

Как мы уже сообщали ранее, американские астронавты совершили первый в этом году выход в открытый космос. Для Кимброу данный сеанс внебортовой деятельности стал третьим в карьере, в то время, как сверхопытная Уитсон побывала в открытом космосе уже в седьмой раз. При этом NASA вело прямую трансляцию работы астронавтов.

Вчерашний выход в открытый космос был проведен в рамках программы по замене водородно-никелевых батарей на ионно-литиевые. Практически все демонтированные батареи планируется отправить на грузовых кораблях, которые затем сгорят в атмосфере.

На борту МКС остались россиянин Олег Новицкий, а также европеец Том Песке. Оба помогали своим коллегам во время их работы за бортом МКС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *