Звезды Новости

Земляне смогут наблюдать невооруженным глазом столкновение двух звезд

На страницах научного издания The Astrophysical Journal опубликована статья ученых из Колледжа Кальвина. По их словам, через несколько лет земляне смогут невооруженным глазом наблюдать за астрономическим событием, называемым «новой».

По словам ученых, речь идет о двойной звездной системе KIC9832227. Впервые эта пара светил стала интересной в 2013 году. Тогда ученые, подняв данные за последние полтора десятилетия наблюдения за системой, смогли выяснить, что период вращения светил вокруг общего центра масс, сокращаются.

Швейцарские ученые произвели расчеты, согласно которым столкновение звезд состоится в 2022 году. При этом погрешность составляет несколько лет. Исследователи заявили о необходимости вести тщательные наблюдения за KIC9832227, так как в ближайшие годы информация о катаклизме в этом районе космоса, преодолев примерно 1800 световых лет, должна дойти до нас.

В момент столкновения будет иметь место вспышка, которую можно будет наблюдать невооруженным глазом. Однако жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой и засветкой небосвода ученые все же советуют пользоваться биноклем.

Процесс называется вспышкой новой. По видимому, он происходит в то время, когда в тесной двойной системе звезда отдает вещество своему плотному карлику, что, в конце концов, приводит к взрыву. Вероятно, что в системе KIC9832227 имеет место быть именно такой процесс.

Примечательно, что ряд СМИ неправильно истолковали термин «новая», заявив, что в результате столкновения двух светил KIC9832227 должно появиться новое космическое тело. На самом деле «новая» является не более, чем самим фактом увеличения яркости светила вследствие катаклизмических процессов, во время которых это самое светило, обычно невидимое невооруженным глазом, проступает на небосводе, что создает впечатление «рождения звезды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *