Небесные тела Новости

Астрономы показали подробное изображение облака Ориона

Специалисты расположенной в Чили Европейской южной обсерватории смогли сделать самое подробное на сегодняшний день изображение огромной «фабрики звезд» под названием облако Ориона.

Снимок был сделан при помощи телескопа VISTA, который отличается возможность проводить широкий обзор неба, а также своими датчиками, работающими в инфракрасном диапазоне. Подобное излучение, невидимое для человеческого глаза, тем не менее, крайне интересно для астрономов, так как позволяет наблюдать за тем, что обычно скрыто от нас пылевой завесой.

В кадр попал огромный район космоса, называемый облаком Ориона. Данный район находится на расстоянии примерно в полторы тысячи световых лет от нас в одноименном созвездии, являющемся одним из самых узнаваемых в ночном небе.

Облако Ориона знаменито несколькими своими примечательными регионами. В первую очередь это, конечно же, туманность Ориона, расположенная чуть ниже «пояса» созвездия. На снимке этот регион активного звездообразования отмечен ярким пятном неправильной формы. Помимо этого в облаке Ориона также находится не менее знаменитая туманность Конская Голова. Чуть менее знаменитой является масштабная область, названная Петлей Бернарда. Туманность, как считают ученые, образовалась в результате прошедших 2-3 миллиона лет назад нескольких вспышек сверхновых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *