Новости

США запустят в космос три спутника проекта IXPE

Сразу три космических аппарата для изучения нейтронных звезд и черных дыр будут запущены агентством NASA в 2020 году.

Миссия, в рамках которой в космическое пространство планируется отправить сразу три аппарата, называется IXPE, что расшифровывается, как Imaging X-ray Polarimetry Explorer. Информация об этом появилась на сайте американского космического ведомства.

Запуск трех космических аппаратов, общая стоимость которых составит 188 миллионов долларов, состоится в 2020 году. При этом датчики рентгеновского излучения, которые и будут находиться в основе исследовательской «начинки» научных аппаратов, будут созданы итальянскими учеными. Для запуска группировки спутников на орбиту будет использоваться ракета-носитель, подготовленная компанией Ball Aerospace.

Как понятно из названия миссии, аппараты будут изучать вещество, поляризующееся у таких сильнейших с гравитационной точки зрения объектов, как черные дыры и нейтронные звезды. Молекулы данного газа начинают определенным образом вибрировать, что в свою очередь позволяет много узнать о данных, пока остающихся весьма таинственными для ученых, объектах далекого космоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *